main.jpg



COVID-19: последствия для договорных отношений. Статья Екатерины Свинко для портала New Retail

На минувшей неделе бизнес вздохнул с облегчением – последствия, вызванные мероприятиями направленными на борьбу с распространением коронавируса, были официально признаны в Москве обстоятельствами непреодолимой силы, то есть форс-мажором. Однако решает ли такое распоряжение все проблемы? Ведь далеко не всё, что связано с вирусом, можно отнести к форс-мажору.

Пояснения по юридическим тонкостям существующей проблемы дает Екатерина Свинко, юрист практики «Разрешение споров» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры».

Вспышка коронавируса, в первую очередь, является человеческой трагедией, распространяющейся по всему миру. В целях борьбы с распространением коронавируса страны принимают различные меры, начиная со строительства больниц (Китай, Россия), с фактически полного закрытия границ (Европа, США, Россия) и заканчивая повышением качества медицинской помощи с использованием новых технологии (Сингапур).

Вместе с тем, все данные процессы непосредственно влияют на мировую и национальную экономики. В частности, влияние коронавируса ощутили на себе компании, которые участвуют в цепочке поставок из Китая, а также владельцы ресторанов, баров, кинотеатров и торговых центров.

Так, многим известны события, которые развернулись в Европе на фоне распространения коронавирусной инфекции. Первоначально в Италии, а после и во Франции были закрыты бары, рестораны, а также все магазины, кроме супермаркетов и аптек. Похожий сценарий событий разворачивается и в России. Если неделю назад российские коммерческие предприятия работали в обычном режиме, то после введения режима повышенной готовности в Москве ситуация стала меняться. В России были введены запреты на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек, а также на продажу билетов водителями в общественном транспорте и др.

Существование данных мер в течение длительного периода времени приведет к уменьшению прибыли компаний, что, в свою очередь, повлечет невозможность исполнения обязательств перед кредиторами (например, по договорам аренды, трудовым договорам и др.), и финансирования своей деятельности.

Продолжение