main.jpg



Бизнесу станет еще сложнее получить господдержку

Бизнес сможет получить господдержку лишь в том случае, если не найдет альтернативные источники финансирования на рынке, заявил заместитель министра финансов Андрей Иванов, передает РБК. По словам Иванова, сначала процедуру финансово-инвестиционной экспертизы закрепят в законопроекте о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), но планируется, что под нее попадут все виды государственной поддержки бизнеса.

Андрей Крупский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что инициатива Минфина дополнительно усложнит механизм получения средств у государства, и это нельзя назвать позитивной новостью для бизнеса.

Оценивать возможность частного финансирования будет госкорпорация ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). При запросе на бюджетное финансирование будут изучаться не только денежные инвестиции, но и, например, такие инструменты, как различные преференции от частных инвесторов в обмен на участие в проекте госкорпорации, пишет РБК.

«Желание государства сделать расходование средств более эффективными понятно и разделяется сообществом. Вопрос в том, что оборотной стороной медали станет усложнение и без того титанического труда по финансированию масштабных проектов», – пояснил А. Крупский.

По его словам, культуру финансового сотрудничества государства и бизнеса надо развивать, но при этом не разрушая созданных институтов.

Напомним, что согласно законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений», проведение аукциона будет необходимо для всех проектов, которые предусматривают поддержку государства в размере от 1 млрд руб.