main.jpg



АСК НДС-3: инструмент противодействия «фирмам-однодневкам»

В ближайшее время ФНС России планирует ввести систему АСК НДС-3. На данный момент программа находится в тестовом режиме.

Напомним, что в 2015 году была введена программа АСК НДС, направленная на сопоставление декларации по НДС с выписками по счетам, для определения уплаты НДС с проведенной сделки.

АСК НДС-3 — это новая версия информационной системы, контролирующая движение денежных средств между счетами юридических и физических лиц и уплаты НДС, осуществляющая синхронизацию книг покупок и продаж с расчетными счетами налогоплательщиков. Благодаря такой системе выявление разрывов цепочек НДС, определение взаимозависимости лиц и устанавление, кто из субъектов бизнеса получил необоснованную налоговую выгоду, – для сотрудников ИФНС будет еще проще и быстрее.

Основные отличия АСК НДС-3 от предыдущих версий:

1) Она позволяет выявлять схемы с участием фирм-однодневок, посредством использования информации, полученной от расчетного центра Центрального банка РФ. Благодаря этому, инспекторы могут сравнивать вычеты НДС не только с начисленным налогом, но и с платежами по банку.

2) Теперь базы данных ФТС РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу – Росфинмониторинга объединены в единую систему, доступную для АСК НДС-3.

3) Новая АСК НДС-3 анализирует цепочку связей не только между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Теперь у налоговых органов есть возможность видеть информацию о наличии и движении денежных средств физических лиц, а также связи между юридическими и физическими лицами.

4) Новая версия ПК обладает функцией отслеживания соответствия данных, полученных с контрольно-кассовой техники, и данных книг продаж.

5) При работе с новой АСК НДС-3 применяется отраслевой подход. По результатам проверки выводятся из тени не отдельные компании или группы компаний, а целые отрасли. Контрольная работа ведется через отраслевые объединения участников рынка. Такая система уже опробована на фармацевтической, ювелирной, электронной и рыбной отраслях, торговых сетях, экспортерах зерна, производителях алкоголя и зарекомендовала себя наилучшим образом.

Таким образом, программа мониторит весь путь прохождения товаров (работ, услуг), налоговых деклараций, счетов-фактур, а также доходов и расходов налогоплательщиков по банковским счетам, выявляет не внесенные в бюджетную систему РФ суммы НДС и взаимозависимых лиц, т.е. обладает фантастическими возможностями по пресечению схем налоговой минимизации и изысканию дополнительных средств для пополнения бюджета.

Новость о внедрении АСК «НДС-3″ должна стать для налогоплательщиком поводом быть более внимательными при проведении той или иной сделки, поскольку налоговым органам теперь не нужны будут ни следственные мероприятия, ни дополнительные проверки контрагентов. Поскольку, если система обнаружит признаки применения схемы ухода от налогообложения, то автоматически сформирует отчет, который может послужить достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, но, только в случае, если сумма неуплаченного НДС превышает размер, установленный Уголовным кодексом РФ.

Как не оказаться в чёрном списке АСК НДС 3:

  • Проверить контрагента. При совершении операций с новым контрагентом необходимо попросить у официального лица, выступающего от этой организации, предъявить свои документы при подписании договоров.
  • Проверить бухгалтерские данные, активы организации. Необходимо проверить наличие почтового и юридического адреса у потенциального контрагента.
  • Проверить банк данных судебных приставов.

Тщательная проверка будущих партнеров поможет не только избежать встречи с мошенниками, но и убережет от попадания в «черный» список системы АСК НДС-3.