main.jpg



Арбитражный суд признал выплату премий директорам обоснованными расходами

Совсем недавно Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по спору между АО «Волжский синтез» и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по Волгоградской области, где камнем преткновения стали вознаграждения, выплаченные директорам общества за эффективную работу. Общая сумма спора составила 26 665 817 руб.

Налоговый орган провел проверку в отношении АО «Волжский синтез» и пришел к выводу, что налогоплательщик необоснованно включил с состав расходов премии, которые были выплачены директорам.

К тому же, налогоплательщик не представил ни документы, в которых содержались бы сведения об индивидуальных показателях, при достижении которых подлежат выплате премии директорам, ни расчеты выплаты премий. Подтверждения связи выплат премий директорам с конкретными успехами в работе также представлено не было, хотя такой пункт предусмотрен заключенными с ними трудовыми договорами (3.5)

Данные премии относятся в целях налогообложения к п. 21 ст. 270 НК РФ, как вознаграждение, предоставляемое руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

При рассмотрении дела в суде, было установлено, что помимо пункта 3.5 в трудовых договорах с директорами также имеются и другие пункты, предусматривающие выплату премий. Например, один трудовой договор предусматривает (п. 3.6), что по итогам работы общества за период действия трудового договора выплачивается премия в размере, определяемом решением Совета директоров.

Основанием для премирования служили конкретные достижения в производстве, привлечение дополнительного финансирования, материально-техническом обеспечении предприятия, модернизации оборудования и прочее. В проверяемом периоде у налогоплательщика имелась растущая динамика чистой прибыли, что, безусловно, указывает на эффективность принятых исполнительным органом организационных решений и проведенных в спорный период мероприятий.

В вопросе определения размера премий основным ориентиром являлись показатели чистой прибыли компании, который варьируется от 0 до 1% от указанного показателя, за конкретный период.  На основании этого суд отклонил доводы налогового органа об отсутствии расчета произведенного премирования.

Таким образом, делая выводы о получении необоснованной налоговой выгоды, налоговый орган берет на себя право самостоятельно оценивать эффективность деятельности генерального директора. Однако, в силу положений НК РФ налоговый орган таким правом не обладает. Право начисления премий и оценки деятельности руководителя предприятия есть только у самого предприятия в лице его уполномоченных органов, в данном случае совета директоров. В связи с этим необходимость доказывания эффективности деятельности руководителя предприятия отсутствует, на что указывает суд, вынося решение в пользу налогоплательщика.

(решение АС Волгоградской области от 24.10.2019 по делу № А12-25274/2019, АО «Волжский оргсинтез»).