main.jpg



Андрей Крупский высказал экспертное мнение по «налоговому маневру» Министерства финансов

Проект GAAP.ru поинтересовались у экспертов, каким представляется идея налогового маневра, предложенного на будущий год заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым. Какими видятся последствия – приведет ли это к дальнейшему повышению цен? Маневр будет проведен в том случае, “если не будет иного выхода” — а интересно, на собственный субъективный взгляд, не будет ли выхода на самом деле, кроме как реализовать этот план, с учетом растущего бюджетного дефицита?

Крупский Андрей Константинович, управляющий партнер юридической компании “Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг”:

«Нужно отметить тот факт, что для большинства компаний основную налоговую нагрузку составляет как раз НДС. Практически у каждого налогоплательщика есть существенный объем затрат без НДС (заработная плата сотрудников, расходы на исполнителей, применяющих УСН). Для того что бы оплатить данные затраты, компании необходимо создать наценку, подлежащую обложению НДС. При этом получается, что прибыль не формируется, а данный налог уже подлежит оплате. Поэтому реализация обсуждаемого налогового маневра повлечет рост экономических издержек для бизнеса в целом.»