main.jpg



Андрей Крупский в эфире Business FM прокомментировал задержание сотрудника Женевского офиса фирмы Mossack Fonsecа

В Женеве задержан сотрудник местного офиса фирмы Mossack Fonsecа. А в самом швейцарском офисе прошли обыски, сообщают местные СМИ. Причем, прокуратура начала проверку после жалобы самой Mossack Fonsecа.

Как сообщается, задержанный — это компьютерщик, он работал в офисе системным администратором. Он помещен под стражу. Его подозревают в изъятии конфиденциальных данных из компьютера, несанкционированном доступе к компьютерной системе и злоупотреблении доверием.

Как сообщает швейцарская газета Le Temps со ссылкой на свои источники в прокуратуре, сотрудник Mossack Fonseca задержан по подозрению в «уничтожении большого количества информации».

Похоже, Mossack Fonsecа пытается обелить свою репутацию после произошедшей утечки и «офшорного скандала». И найден виновный, комментирует управляющий партнер Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупскийуправляющий партнер Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»

«Понятно, что руководство самой компании оправдывает свои действия по раскрытию информации, по утечке, и старый, добрый способ найти какого-то конкретного исполнителя, который оказывается виноватым в сбое, в утечке, он абсолютно понятный и, как правило, работающий. Условно говоря, как происходит какая-то утечка профессиональных данных в «Сбербанке», наказывают конкретного исполнителя, руководителя отделения, либо сотрудника отделения «Сбербанка». В целом бренд себя защищает, говорит о том, что это человеческий фактор, что есть конкретный человек, который виноват, а в целом руководство компании сделало все необходимое: обратилось, написало, привлекло, все шаги произвело. Потому что, в принципе, эта вся ситуация, мало того, что это большой вопрос к руководству конкретной компании, так еще это глобальный удар по самому бизнесу в целом, офшорному. И многие люди задумались вообще: а за что я плачу большие деньги своему офшорному регистратору, который сопровождает эти вещи. Действительно ли он обеспечивает какую-то конфиденциальность? Естественно, сам бизнес, в целом, должен был себя защитить и подтвердить, что нет, вот эта ситуация — это конкретный человеческий фактор, конкретная ситуация локальная, это никак не влияет на принципы, на общие основы. Поэтому мне кажется, что это достаточно логичный шаг, что нашли конечного какого-то человека».

Напомним, что в апреле Международная организация журналистов-расследователей опубликовала масштабное расследование об офшорах известных людей.

Оно было основано на полученных в результате утечки документах Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний.

В документах, в том числе, обнаружились данные о зарубежных фирмах российских должностных лиц или их родственников. В самой Mossack Fonseca говорили, что у компании нет предположений, кто допустил утечку данных.