main.jpg



Андрей Крупский о «панамском архиве» в эфире Business FM

В панамской базе можно найти сведения о более 6 000 российских юридических и физических лицах, которые относятся к 11 000 офшорных компаний. Осенью 2015 года Российская федеральная налоговая служба на запрос Business FM прислала статистику, из которой следовало что на тот момент почти 8 000 россиян подали уведомления об участии в зарубежных организациях.

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал данные по огромному числу офшорных компаний и их владельцев. Можно ли считать опубликованную базу по офшорам сенсацией? Обращают на себя внимание цифры. В панамской базе содержатся сведения о более чем 6 тысячах российских юридических и физических лицах, имеющих отношение к 11 тысячам офшорных компаний.

Еще в ноябре Российская федеральная налоговая служба в ответ на запрос Business FM прислала официальную статистику о том, сколько на тот момент россияне подали уведомлений об участии в иностранных организациях. Уведомлений было почти 8 тысяч. Правда, не пояснялось, идет ли речь о количестве компаний, или в каждом уведомлении могли быть десятки компаний. Есть ли возможность сопоставить эти данные с тем, что содержится в базе данных «панамского архива»?

8 тысяч поданных в ФНС уведомлений — информация на ноябрь прошлого года, а подать уведомление нужно до 20 марта следующего. Вот как прокомментировал ситуацию Андрей Крупский, управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»:

Андрей Крупский

управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»

«Панамский архив не содержит информацию обо всех иностранных компаниях мира, статистика ФНС была посвящена итоговым поданным уведомлениям, и там объем касался не только панамских, Британских Виргинских островов, но и других стран дополнительно. Поэтому тут, скорее, обратная ситуация, что раскрыта была информация лишь одной юридической компанией панамской, и она уже содержит информацию о таком количестве достаточно большом компаний, принадлежащих россиянам, что говорить, какую получим статистику по владению россиянами иностранными компаниями, если все-таки заработает автоматической инфообмен, и будет информация обо всех юридических компаниях мира, не только панамских… это будут сотни тысяч, однозначно, компаний, которые принадлежат россиянам. Поэтому это, скорее, обратное подтверждение тому, что количество уведомлений, официально поданных россиянами, к настоящему моменту ничтожно мало по сравнению с общим объемом той информации, которая в действительности существует. Безусловно, те владельцы-россияне, которые попали в этот список, вскрывшийся неожиданно, будут предпринимать активные действия. Возможно, что они пойдут по пути использования положений законодательства об амнистии, и пока еще существуют у нас возможности, закон еще действует, можно сообщить обо всех своих компаниях за границей и не быть за это наказанным — за просрочку уведомлений об этом, то, в принципе, пока юридические механизмы, чтобы защитить себя, существуют. Скорее всего, те лица, которые неожиданно засветились, они воспользуются этим механизмом. Либо они пойдут по пути, — у нас пока еще действует другое переходное положение закона, который гласит, что, если до определенного года компания будет ликвидирована, то ее владелец не будет преследоваться по налоговому законодательству и нести ответственность, может быть, они пойдут по этому пути и закроют все свои иностранные компании, переведут активы в другую страну».

База данных «панамского досье» не дает возможности доподлинно идентифицировать ее фигурантов. Как пишет РБК, всего в бумагах Mossack Fonseca упоминаются полные тезки 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Чаще всех упоминается имя Алишера Усманова. В архиве также есть данные о фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. Как сообщает Rambler News Service, владельцами офшора оказались основатели одного из крупнейших в России агрохолдингов «Мираторг» братья Виктор и Александр Линники. Офшором владеет и основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. А председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков входит в состав владельцев двух офшорных компаний из «панамского досье», но в самом банке заявили, что сейчас эти компании уже не имеют никакого отношения к Тинькову.