main.jpg



Андрей Крупский на Business FM о налоге на имущество за 2015 год

Налог на имущество за 2015 год или давно объявленный кадастровый сюрприз

Налоговая начала рассылать уведомления по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год. Несмотря на многократные предупреждения о грядущих переменах, многие удивляются цифрам. Дело в том, что, начиная с прошлого года налог на квартиры, дачи и другую недвижимость начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта.

На практике начисление налога по кадастровой стоимости означает его увеличение примерно в 2-3 раза. За год. И это при том, что власти предусмотрели переходный период и льготы в виде вычетов по квадратным метрам, которые налогом не облагаются. Говорит управляющий партнер юридической компания «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский
управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»

«В отношении комнат, если это налогообложение комнаты, то 10 кв. метров вычитается, 20 кв. метров при квартирах и 50 кв. метров, если это жилой дом. То есть, здесь по площади преимущества. И налоговый период, если мы говорим о 2015 годе, а сейчас рассылка идет именно за этот период, понижающий коэффициент установлен на уровне 0,2% в сумме налога».

В Москве для квартиры стоимостью до 10 млн рублей ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости. 0,15% — для квартир от 10 до 20 млн рублей. А за дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, налог рассчитают из ставки в 2%. Но это только в 20-м году. Пока налог считается как кадастровая стоимость, умноженная на ставку с применением понижающего коэффициента: 0,2 для 2015-го года, а дальше на пути к 2020-му: 0,4, 0,6 и 0,8.

BusinessFM