main.jpg



Андрей Крупский дал комментарий РБК для статьи «Бизнес идет за новыми именами»

Началась массовая перерегистрация предпринимателей для исключения из банковских черных списков

Начавшийся межбанковский обмен черными списками сомнительных клиентов привел к вынужденной массовой перерегистрации попавших туда предпринимателей и компаний. Без этого они зачастую попросту не могут продолжать деятельность

Рассылка ЦБ банкам так называемых черных списков сомнительных клиентов привела к тому, что индивидуальные предприниматели (ИП) и компании в наиболее часто используемой организационно-правовой форме ООО начали массово ликвидироваться и регистрироваться заново, чтобы вернуть себе утраченное право на банковское обслуживание. Об этом РБК рассказали несколько топ-менеджеров банков из топ-30. «У компании или ИП, попавших в такой список, просто нет альтернативы, ведь механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку, нет», — пояснил один из собеседников РБК. «Мы тоже заметили активность клиентов в ликвидации существующих ИП и ООО и регистрации новых», — говорит другой источник РБК в одном из крупных банков. По его словам, клиенты, попавшие в категорию сомнительных, поначалу пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, поняв, что это безрезультатно, стали прибегать к перерегистрации.

В чем проблема?

Черные списки сомнительных клиентов — это механизм обмена информацией между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом о клиентах, которым банками ранее было отказано в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Этот механизм заработал в конце июня.

Оказавшиеся в этом списке клиенты фактически лишаются доступа к банковским услугам, хотя попасть в список можно и по ошибке или за незначимые нарушения. «При включении клиента в черный список банки четко не называют причины и не выносят предупреждений»​, — поясняет управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Подробнее на РБК