main.jpg



Александра Акимова в статье «Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками — советы импортерам» на РБК Pro

Правила свободного обращения товара с размещенным на нем товарным знаком, который был введен в гражданский оборот правообладателем или с его согласия на территории Российской Федерации, вполне понятны. Ситуация с импортом товаров значительно отличается
Внутри страны мы видим множество примеров перепродажи товаров, и никаких проблем при этом нет. Однако ситуация меняется, когда товар ввозится на территорию России: порой пересечение товаром границы превращается для импортеров в настоящее приключение.

Происходит это потому, что ввоз товаров с чужим товарным знаком может нарушить права правообладателя. Ограничения на импорт товаров вводятся в том числе для борьбы с контрафактом и пресечения параллельного импорта товаров. Однако для нас представляет интерес другой аспект: как же ввозить товар, который «помечен» чужим товарным знаком.

На практике мы зачастую сталкиваемся с обязанностью импортеров получить согласие правообладателя товарного знака на ввоз товара на территорию России. Импортерам есть что терять, так как, согласно ст. 1515 ГК РФ, правообладатель может не только попросить компенсации в размере до 5 млн руб., но еще и потребовать изъятия товара.

Принцип исчерпания прав
Легализация параллельного импорта
Позиция Высшего арбитражного суда
Конституционный суд

Подробнее на РБК