main.jpg



Александр Лемчик в статье РБК «МЭР предложило не раскрывать данные о сделках крупных предприятий»

ФАС сможет не публиковать информацию о готовящихся сделках крупных компаний, а сами они по решению правительства получат право не раскрывать часть своих данных. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития

Минэкономразвития предлагает разрешить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не публиковать информацию о ходатайствах компаний на осуществление сделок, следует из законопроекта МЭР, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Эти поправки вошли в расширенный вариант документа, первоначально представленного Минэкономразвития в конце апреля.

Новый вариант законопроекта существенно расширяет перечень корпоративной информации, которую компании могут не публиковать по решению правительства. Законопроект разработан в целях поддержки системообразующих предприятий, говорится в пояснительной записке. Он должен помочь таким компаниям решить проблему с издержками из-за «введения мер ограничительного характера» (то есть санкций), следует из материалов Минэкономразвития.

В перечень системообразующих предприятий (.pdf) входят 199 компаний — как государственных, так и частных. Среди них — АвтоВАЗ, АЛРОСА, «Роснефть», НОВАТЭК, «Мираторг», «Русагро», ОАО «ОК «Русал», «Северсталь», «Сургутнефтегаз», АФК «Система», ретейлеры «Ашан», «О’кей» и «Тандер» (работает под брендом «Магнит»), девелоперы ПИК и ЛСР, а также другие предприятия. Часть из них находятся под американскими/европейскими санкциями.

Минэкономразвития предлагает наделить правительство «правом определять случаи, в которых хозяйственные общества могут не осуществлять раскрытие или предоставление информации». Кроме того, законопроект дает правительству возможность определять круг лиц, информация о которых может раскрываться не в полном объеме. В самом тексте документа при этом нет уточнения, что речь идет только о системообразующих компаниях (оно имеется лишь в пояснительной записке). Однако из предмета его регулирования следует, что документ касается только предприятий из перечня системообразующих, уточнили РБК в пресс-службе ФАС.

Предлагаемые меры носят защитный характер, считает партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик. Ограничения на раскрытие информации закроют возможность сбора информации о корпоративной структуре, финансовых показателях и бенефициарах российских системообразующих предприятий, говорит Лемчик. «Поправки помогут тем, кто уже находится под санкциями, поскольку позволят создавать новые компании, в которых нельзя будет сделать однозначный вывод о структуре их акционерного капитала. Это касается и совместных предприятий с иностранными партнерами», — считает юрист.

Введение в действие этих поправок могут стать причиной появления «гибридной» организационно-правовой формы юридических лиц с закрытым доступом к определенной информации, полагает Александр Лемчик, а это приведет к переосмыслению глобального института организационно-правовых форм юридических лиц.

Подробнее на РБК