main.jpg



4 самых важных аспекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ №48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»

26 ноября 2019 года было опубликовано новое и очень ожидаемое Постановление Пленума Верховного Суда РФ №48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления». Представляем вашему вниманию 4 самых важных аспекта документа, на которые стоит обратить внимание.

Для начала, Пленум выделяет 2 вида уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов:

  1. Включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений;
  2. Непредоставление декларации или иных необходимых документов.

А что по сроку давности?

Верховный суд решил не рисковать и оставил срок давности по налоговым преступлениям прежним. Таким образом, по уже сложившейся практике, моментом окончания преступления по ст. 198 и 199 УК будет считаться момент «фактической неуплаты налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах».

Напомним, что в летнем проекте данного Постановления, речь шла о «бесконечном» сроке давности за налоговые преступления.

А есть ли умысел?

Пленум обращает внимание на важный аспект – наличие умысла. То есть уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов обязательно должно входить в субъективную сторону и характеризоваться прямым умыслом. Верховный суд подчеркивает, что «при решении вопроса о наличии такого умысла суду необходимо учитывать обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а также исходить из принципа, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».

А какой размер?

Верховный суд указал, как определить крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, который является необходимым признаком преступления. Размер будет определяться за период в пределах трёх финансовых лет. Сумму налогов (в том числе по каждому виду) и сумму сборов, страховых взносов надо складывать.

Также, при возникновения «неустранимых сомнений» в определении периода для исчисления крупного или особо крупного размера задолженности суду необходимо толковать такие сомнения в пользу обвиняемого.

А что по гражданскому иску?

Вынося приговор, судам будет необходимо оглашать и решение по гражданским искам от налоговых органов или прокуратуры. При этом судам необходимо учитывать, что при решении по гражданскому иску нельзя удовлетворять требования о взыскании штрафа виновного, который назначен ему «в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах». При этом, при принятии решения об удовлетворении гражданского иска суд обязан указать в приговоре размер подлежащей взысканию денежной суммы и в зависимости от вида неуплаченного налога, сбора, страхового взноса – наименование бюджета (федеральный, региональный, местный), в доход которого эта сумма подлежит взысканию.

Источник